Откуда берутся диктаторы? Один из самых необычных поисков ответа на этот вопрос предпринял польский журналист Витольд Шабловский. Он разыскал тех, кто готовил для глав диктаторских режимов. Разговоры с личными шеф-поварами Саддама Хуссейна, Пол Пота, Фиделя Кастро, Иди Амина и Энвера Ходжи превратились в книгу «Как накормить диктатора». Шабловский некоторое время работал в ресторанном бизнесе. Каждый шеф – в какой-то степени авторитарный диктатор на своей кухне. В этой работе важны находчивость, изобретательность и фантазия. Благодаря этим качествам незаурядные люди радовали диктаторские желудки. Правда, угодить им – полбеды. Отравления, заговоры, войны и ещё куча других причин делали работу личных поваров тиранов не самой безопасной и почётной. Однако их способности помогли им выжить и наблюдать жизнь и смерть казалось бы вечных диктатур в первых рядах. Кажется, что диктаторам всё человеческое чуждо. Однако люди, когда-то к ним приближённые, поведали обратное. У тиранов, как и у всех, есть слабости, желания, страхи, страсти и, разумеется, предпочтения в еде. Чем особенно хороша эта книга? Рецептами, чем же ещё! Разговорить поваров насчёт их работы оказалось не так просто. По словам Шабловского, у него вышла бы отдельная книга о том, как он уговаривал собеседников довериться ему. Единицы смогли побороть страх. Уже во время интервью повара с удовольствием готовили с журналистом и раскрывали секреты блюд, которыми кормили своих клиентов. Вот интересный способ приготовить баранину, как для кубинца Фиделя Кастро: «Он ел мало мяса, зато обожал овощи – в любом виде. А мясо если и ел, то желательно баранину в меду или в кокосовом молоке. Как её приготовить? Берёшь баранину, добавляешь в неё лук, чеснок, фасоль, немного чёрного перца, лавровый лист, заливаешь вином. Всё равно каким, но лучше белым. Можно добавить рюмочку коньяку. Варишь всё это полчаса. Потом подогреваешь демиглас. Во время варки надо добавить чуточку мускатного ореха. Когда мясо сварится, вливаешь соус и добавляешь кокосовое молоко. Под конец солишь и добавляешь кориандр». Или вот быстрый экзотический салат от кухарки камбоджийского диктатора Пол Пота: «Ещё я умела готовить салат из папайи. Режешь папайю на кусочки, добавляешь огурцы, помидоры, зеленую фасоль, капусту, «утреннюю славу» (Morning Glory – растение рода Ипомея семейства Вьюнковых. – Прим. ред.), чеснок и немножко лимонного сока». Думаю, вам уже хочется попробовать диктаторские меню!